销云霁雨_

你有万种风情,我却只得其一。

【蔺靖/楼诚衍生】皑皑(二)

皑皑(一)

萧景琰当初接受梅长苏的建议让蔺晨进京的时候,心里其实是不大舒服的。林殊性情直爽,与萧景琰投契;梅长苏虽手段阴狠毒辣,但性格却如霁月清风,潇洒大度。只是这蔺晨,萧景琰却实在是一个头两个大。就凭这位琅琊阁阁主进京之后,霸占了桃花坞不说,还隔三差五的到萧景琰批阅奏折的内阁去骚扰。萧景琰实在想赶他走的时候,他又冷不丁冒出一句颇有见解的话来,压下眼前这美人儿的怒火。久而久之,萧景琰也就默许了蔺晨随意出入内阁,对蔺晨时不时对他动点小手脚的事情也就忍过去了。

如今蔺晨回了琅琊阁,萧景琰批起奏章居然比往日里慢了许多。

“战英,琅琊阁那边可还有消息么。”

“回陛下,暂无琅琊阁传信。”

萧景琰批了一早上奏折,饶是凭他多年征战沙场的身体也有些受不住。命战英去殿外值守后,萧景琰环顾四周,没了那一道素白身影,竟然让他有些心烦意乱起来。

“陛下近日似乎一直愁眉不展,可是为赋税之事烦心?”蔺晨在内阁里晃晃悠悠了半天,最终还是坐到了萧景琰面前,托着腮看他批阅奏折。

“是。这税额实在难定,先生可有高见?”

“…”

见对面的人不说话,萧景琰有些疑惑的抬起头来,眼神和蔺晨相触,微微一怔,又立刻别开头去,避开了那一道火一样灼热的视线。

梅长苏的眼里铺着燎原的星火,蔺晨的眼里洒满傲世的疏狂。

“陛下可有想过在全国实行分区赋税?江南之地,鱼米之乡,和平富饶;北地风霜频起,环境恶劣,百姓连吃饱穿暖都很困难。两地若是能够以不同赋税标准征收赋税,陛下以为如何?”

仔细思考一番,萧景琰不由得心下一喜,这确确实实是个好法子。想是自己这几日给朝廷上的辩论吵昏了头,竟连这种方法都没有想到。分区赋税不仅可保国家税收无失,务农之人繁重的赋税徭役之苦也算是减轻了些。想到此处,再抬头看那人的时候,眼里便带了些欣喜与感激。

蔺晨也收起扇子,站在御案旁,笑意盈盈的盯着他看。

杏花微雨,雄州雾列,全可装在面前这位大梁新帝的眼里。

这位看尽天下美人的琅琊阁主想也没想,就伸出手去,抹平了萧景琰眉心那块褶皱。

“景琰,若是当年知道,扶你坐上皇位会让你如此烦忧,也许我便不会倾琅琊阁全力助长苏入京。”

若是当年知道,你萧景琰最终成了我蔺晨心里一道洁白无暇又遥不可及的白月光,我也不会进京,不会住进桃花坞,不会成为你萧景琰的谋士。

可惜现在,退无可退,那就一错再错吧。

待萧景琰从怔忪中反应过来,蔺晨已经收回手,抄起袖子出了内阁。阁外传来他悠悠的吟诗的声音:

“翩若惊鸿,婉若游龙…”

暮色四合,火星西沉。

萧景琰猛然惊醒,窗外夜色渐深。他随手招来一个小太监问了问时辰,才惊觉自己竟在内阁里憩了近两个时辰。阁内已经燃起了几支香烛,想必是列战英在自己休息时点上的。

“烟雨。”萧景琰起身,皱着眉唤了一声。

“殿下有事吩咐?”烟雨从屏风后转出,依旧罩着一件鹅黄色的小袄,内里却换了一件便于活动的窄袖胡服,眉宇间透出几分男人的英气,一改昨日着广袖汉服时的温婉娴静。自打萧景琰近了内阁,她便一直隐藏在屏风后,保护这位大梁新帝的安全。

“琅琊阁可有消息传来?”

“回殿下,阁主并未送信鸽入京。”

萧景琰心中蓦地升起一股无名之火,他很清楚以蔺晨的身手来去江左和金陵恐怕连半日都不要。那人离开时还曾承诺,五日内必回金陵,请陛下以社稷为重,切勿挂念。如今五日之期已过三日,不仅人影不见连封书信都不曾寄来,还真把他这个皇上不放在眼里了?!

“殿下切莫动怒。”烟雨秀眉微蹩,烟云和阁主离开时只吩咐她要保肖景琰无恙,五日之内必定归京,如今这样的形势,也在她的意料之外,因为她连阁主要回琅琊阁做什么都不太清楚。

“少阁主做事一向有分寸,殿下不妨再等一日,若是仍无音讯,烟云自会替殿下回琅琊阁探查。”踌躇半响,烟云只得先这样回答。

肖景琰皱起眉头,刚刚梦里蔺晨手指上薄茧的触感还很真实。他望向窗外,纵然已经是漆黑一片,但内阁透出的亮光还是把周围的花圃照得透亮。下了细雨,桃花沾了雨水,花瓣被洗得透亮,让肖景琰忍不住想到前人的诗句。

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

他想起蔺晨的桃花坞里也有这样一片桃林。蔺晨常在树林里舞剑,剑气所过之处,落英缤纷。见他在一旁执手站着,就故意朝着地下一扫,吹起了落在地上的花瓣,一时间竟像是下了一场花雨。那人把剑负在身后,笑吟吟的看着他说:

“桃花配美人,真乃天下绝景。”

肖景琰握紧了手中的玄色龙袍,一字一顿的对烟雨道:

“不必了,明日启程,你我一同前往琅琊山。”

===========================================

拖了很久才发,因为lo主很不幸的失去了手机。

第一章地址附在最前了,感兴趣的可以点进去看看,么么哒~

小天使们看完留个言吧( •̀∀•́ )

评论(10)
热度(18)
  1. 狐狐的喵销云霁雨_ 转载了此文字  到 玫瑰

© 销云霁雨_ | Powered by LOFTER